Второй информационный барьер
Второй информационный барьер произошел тогда когда даже иерархической системы управления вместе с рыночными механизмами перестало быть достаточно для выполнения всего объема операций необходимых для синхронизации производства.
В 30-х годах для решения проблем управления нашим тогдашним хозяйством требовалось производить порядка математических операций в год. А сейчас — однажды эта цифра нам уже встречалась — требуется примерно … ... За год один человек в состоянии совершить примерно миллион операций, или . Цифра нисколько не занижена, наоборот: она взята в предположении, что человек будет работать без отдыха и выходных. Итак, десять в шестой степени — годовая «мощность» среднего человека. Сколько же требуется людей для управления хозяйством? Делим на — получается, что в 30-е годы требовалось , или сто миллионов умов. Столько в наличии имелось, мощности коллективной кибернетической машины хватало.
А теперь? Делим на — на этот раз получаем , или десять миллиардов мозгов. Столько и во всем мире нет. Мощность «живой машины» управления стала мала.[1]
Второй информационный барьер, в определенной мере преодолен и сейчас, так как общество более-менее стабильно производит все что необходимо. Это произошло как раз за счет внедрения автоматизации и ЭВМ. Однако, это не полное преодоление, полной произойдет когда всю экономику станет возможно рассмотреть одному человеку, но уже на качественно новом уровне в отличии от ситуации до первого барьера.
Ссылки на эту заметку
- Информационные барьеры и переход между классовым и бесклассовым обществом
- Теория информационных барьеров
Бразды управления. Диалог с академиком В. М. Глушковым. В. А. Моев. Политиздат. 1977. Два кризиса управления. На пороге второго «порога» ↩︎